Ricette

SCOPRI LE NOSTRE RICETTE SU PINTEREST

 

 

 

LIQUORI

aramper   

 

 

 

 

 

limonarancio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ASPARAGI

 

 

 

risotto con asparagi e speck

 

FRITTATA asparagi

 

 

 

 

asparagi al vapore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

minestra di riso e fave


 

 

 

 

DOLCI TIPICI NATALIZI

attorta gnocchi di natale

 

 

 

 

 

STRANGOZZI
CON I SANGUINOSI

Ricetta spoletina di stagione… strangozzi con i sanguinosi…i sanguinosi sono una qualità di funghi che si trovano nel periodo autunnale nei boschi in cui cresce il pino silvestre. Poco apprezzato come fungo commestibile fuori dal comprensorio spoletino è invece da noi molto ricercato.

strangozzi sanguinosi

 

 

 

 

CON GLI ASPARAGI
L’asparago coltivato e utilizzato nel Mediterraneo dagli Egizi‬ e in Asia Minore 2000 anni fa, così come in ‪‎Spagna‬. Mentre i ‪‎Greci‬ non sembra che coltivassero gli asparagi, i ‪‎Romani‬ già dal 200 a.C. avevano dei manuali in cui minuziosamente esponevano la coltivazione. L’asparago fu citato da‪ Teofrasto‬, ‪ ‎Catone‬, ‪ ‎Plinio‬ e Apicio‬. Agli imperatori romani gli asparagi piacevano così tanto che sembra che abbiano fatto delle navi apposite per andarli a raccogliere, navi che avevano come denominazione proprio “asparagus”. Dal XV secolo è iniziata la coltivazione in ‪‎Francia‬, per poi, nel XVI secolo giungere all’apice della popolarità anche in Inghilterra‬; solo successivamente fu introdotto in Nord ‪‎America‬. I nativi americani essiccavano gli asparagi per usi officinali. 

strangozzi asparagi

 

 

 

 

 

PANE ALLE NOCI
pane alle noci

 

 

 

 

 

 

 

 

PIZZA CON UVETTA
pizza con uvettaù

 

 

 

 

 

 

CRESCIONDA 

crescionda di farina gialla

crescionda di granturco + mele

crescionda di zucca gialla

crescionda di granturco + mele+noci

crescionda di granturco uvetta pinoli e cannella

crescionda di granturco

 

 

 

 

CIAMBELLINE AL MOSTO

ciambelline al mosto

 

 

 

 

 

 

 

SALSICCE ALL’UVA

salsicce all'uva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FRITTELLE DOLCI DI RISO (FRITTELLE DI SAN GIUSEPPE)
19 marzo San Giuseppe. Il culto religioso di san Giuseppe è molto antico e nacque in Oriente nell’Alto Medioevo, per poi diffondersi in Occidente già nel Trecento. Intorno a quel periodo, alcuni ordini religiosi cominciarono ad osservare la sua festa il 19 marzo, il giorno della sua morte secondo la tradizione. La festività fu inserita nel calendario romano da papa Sisto IV intorno al 1479

frittelle san giuseppe

 

 

 

 

 

RICETTE DOLCI DI CARNEVALE

CASTAGNOLE

CASTAGNOLE

 

Le castagnole prendono il loro nome dalla forma piccola e arrotondata a forma di castagna.

 

RAVIOLI DI CARNEVALE

RAVIOLI

Dolci tipici con un ripieno cremoso composto da ricotta e cioccolato.
Possono essere preparati sia fritti che al forno.

 

 

FRAPPE

FRAPPE

 

 

 

 

CRESCIONDA

CRESCIONDA

Tra i tanti dolci tradizionali, la Crescionda è senza dubbio il dolce più tipico del comprensorio Spoletino, sconosciuto nel resto dell’Umbria, interessante non solo per le sue origini, ma anche per la sua evoluzione nel tempo. L’attuale ricetta è arrivata ai nostri giorni notevolmente modificata. Infatti l’antica versione medievale, quando si prediligeva nelle pietanze il contrasto agro-dolce, prevedeva la presenza di brodo di gallina e pecorino grattuggiato. Poi, con il passare dei secoli, si ritrovano versioni con farina di mais e frutta candita, fino a giungere all’attuale Crescionda, tradizionale dolce di Carnevale.

 

CECERATA

CECERATA
Questo dolce di carnevale è conosciuto in tutta Italia con diversi nomi da Cicerata a Cicerchiata ed è molto simile agli Struffoli. A Spoleto è un dolce con una lunga tradizione e dalle molte varianti.

 

 

RICETTE PASQUALI

PIZZA DOLCE

PIZZA DOLCE DI PASQUA

 

 

 

 

 

CORATELLA

coratella

 

 

 

 

 

 

PIZZA AL FORMAGGIO

pizza al formaggio

Pin It